Пятница, 29.03.2024, 13:54 | RSS
Газета "Шахтерский край"
Меню сайта
Категории раздела
Шахтерский край № 26 [13]
Наш опрос
А Вы читаете Газету?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » Шахтерский край № 26

Н.Черных - творец и изобретатель
Люди и работники мы все разные. И это естественно. Один спокойно трудится себе, знает своё дело и исправно его исполняет. Если в чём-то и преуспевает, то молчком, без лишних слов, не шумит с трибуны о своих успехах. Другой же - сделает на гривенник, а рассказывает всем будто-бы на рубль.
Не давно я встретился с Н. Г. Черных, с которым в молодости работал на шахте "Абашевская 3-4" (потом шахта "Нагорная"). Я в те годы мастерил, был пом. начальника добычного участка, затем начальником КРО. Николай Георгиевич шёл по механической части: сначала механиком на подземном транспорте, потом старшим механиком в ОГМ шахты. Затем вышел в главные технологи и был выдвинут на должность главного инженера.
Всегда он был человеком выдержанным, спокойным, сдержанным в контактах с сослуживцами. Заметим, что при кажущемся спокойствии, он постоянно был обременён размышлениями о проблемных делах механических.

Наградили его батюшка с матушкой натурой пытливой, вдумчивой, стремлением и способностью к творчеству. Известно, что горная техника типовых заводских образцов на полную мощность способна работать не во всяких подземных условиях. Особенно не мало слабых узлов имеют горные комбайны, конвейеры и буровая техника.

А по целому ряду трудоёмких работ - вообще нет нужных механизмов. Выполняются они в большей части шахтёрами вручную.
В этих направлениях и устремлял свой пытливый ум горный инженер Николай Георгиевич Черных. С удовлетворением заметим, что усилия шахтового конструктора с первых шагов давали щедрую отдачу. Когда на шахту поступили добычные механизированные комплексы на доставку этих тяжеленных машин в лавы, для монтажа и демонтажа потребовались определённые приспособления и агрегаты, жизнь заставила механиков "шевелить мозгами, искать, конструировать и изготавливать транспортные тележки и подъёмные устройства, для погрузки, разгрузки и монтажа секций крепи в условиях очистных забоев.
Ясное дело, Черных пришлось искать помощников: слесарей, сварщиков токарей, способных мастеровых, с творческими задатками товарищей. И он их со временем нашёл. В его творческую группу вошли: Леонтий Мельниченко, Владимир Алексеев, Тимофей Удальцов, Фанис Гельмутдинов, Геннадий Меньшиков На участках проявили большой интерес и настойчивость, при освоении новой техники, начальник участка С. М. Исаков, бригадир проходчиков В. С. Гайдай и другие.
На участках стали проявлять себя внедренцы самодельных механизмов.
Не будем перечислять десятки поделок и рационализаторских находок, назовём лишь некоторые из них. Скажем только о ценном изобретении группой Черных мехкомплекса для проведения горных выработок "Проходческий агрегат Н. Г. Черных", на который в 1980 году было получено авторское Свидетельство. Но творческая группа в своих поисках шла дальше и вскоре разработала и изготовила мехкомплекс для проходки уклонов снизу вверх на подъём до 50-ти градусов. На шахте "Байдаевская" при испытаниях этой машины был поставлен рекорд и по работе в восстающих выработках и по темпам проведения уклонов в подобных горных условиях.
Отметим, что диапазон поисков совершенствования работ у Черных расширялся. Когда он был назначен руководителем всех работ на строительстве Кушеяковского участка, на новом месторождении угля ему особенно пришлось проявить свой опыт, теперь уже строителя. Ему представился полный простор для творческой деятельности. Здесь ему довелось применить целый ряд своих изобретений. К примеру назовём главный вентилятор. Эту сложную и трудоёмкую установку раньше при строительстве шахт сооружали и монтировали по меньшей мере в течении пяти лет.
Так вот, по проекту Н. Г. Черных на "Кушеяковке" построили здание, смотировали, опробовали и запустили в работу всего за 15 месяцев. Суть же идеи Черных состояла в том, что калорифер, для нагрева воздуха поставили на крышу здания вентилятора и не потребовалось проходки и строительства подземных каналов для движения возжуха. В результате творческого подхода к делу, и сроки сдачи объекта и затраты на сооружения главного вентилятора были сокращены в несколько раз. Читал потом новатор в технических журналах про успешное применения своего варианта строительства и монтажа вентиляторов на других щитах и радовался.
Далее Николай Георгиевич рассказывал как несколько лет ему довелось заниматься строительством углепровода "Белово-Новосибирск". Затем перебросила его судьба на должность управляющего трестом "Гидроуглестрой" и ему пришлось несколько отойти от непосредственного творчества по механической линии. Затем только ему удалось вернуться к своим любимым горным машинам. Вскоре ему был выдан Патент на изобретение нового проходческого мехкомплекса. В основу был взят "Проходческий агрегат Н. Г. Черных" образца 1980 года, творчески переработал его и пополнил более надёжными узлами, провёл успешные испытания, получил рекомендации по производственному применению, но до серийного выпуска дело не дошло.
Можно понять смущение изобретателя, когда в 1998 году, на выставке "Уголь России", он увидел, что немцы уже выпускают его детище, его изобретение. Он вспомнил, как на шахте его товарищи соратники по творческим поискам, да и специалисты-механики, говорили, что это техника XXI века. Но, выше тяжелейших обстоятельств в наступившей перестройке не прыгнешь.
Вышло так, что нашим правителям угольной отрасли было недосуг заняться выпуском нашей родной горной техники, да применением её на наших шахтах, а немцы, деловые немцы, выпускают эти простые и надёжные в работе проходческие агрегаты с большим успехом.
С большой грустью изобретатель Н. Черных замечает: "У нас кроме эксперементальных образцов, ничего не было изготовлено. И сроки моих свидетельств уже истекли".
После создания Н. Черных консорциума "Кузбассподземмашстрой" дело с мёртвой точки существенным образом не сдвинулось. Настойчивые предложения автора шахтам не находили отклика, за неимением средств А тут грянула канитель реструктуризации угольной отрасли и возможности внедрения новой горной техники на проходке выработок вообще сошли на нет.
Ситуация теперь сложилась таким образом, что без участия государственных структур продвинуть своё детище не удаётся. Минтопэнерго, как не печально, за выпуск надёжной в работе техники не берётся, так как угольные шахты перешли в руки собственников.
Тернист путь изобретателя российского. Николай Георгиевич вспоминает: "Это мы знаем ещё с комсомольского возраста. На наших глазах героически пробивался в угольное производство со своим изобретением талантливый механик Яков Гуменник, со своим комбайном ПКГ-3. Сколько кровушки попортил -не дай Бог кому ещё такого. Но всё-таки пробился. Его комбайны работали на шахтах добрый десяток лет. По 2500 метров в месяц давали уходов выработок.
У горного инженера Николая Черных судьба с Гуменником схожа. Вроде как судьбою предначертано проходить те же муки. Вы спросите, а что это за тормоза такие? Это издержки нашей системы равнодушной к прогрессу? Похоже, бюрократам дороже личное спокойствие и ничегонеделание!
Вот и лежит на полке у Черных работа с интереснейшими выводами и научными разработками, приготовленная талантливым изобретателем для зашиты на соискание степени доктора горных наук (он же давно имеет степень кандидата). Положение теперь такое: чтобы вынести на защиту указанную работу автору надо выложить 140 тысяч рублей! А где их взять? Прошли годы, с Черных наши пути были разными и мы не виделись много лет. При случайной встрече на вокзале, как бывает всегда, разговор зашёл о делах. Потом мы стали встречаться и постепенно вырисовывался "портрет" этого интересного человека, механика, учёного, горняка. Недавно Николай Георгиевич отметил своё 70-летие. Теперь можно подвести некоторые итоги беспокойной, наполненной заботами о хлебе насущном жизни, творчески одаренного горного инженера, Около двух сотен свидетельств на рационализаторские предложения, 27 патентов на изобретения имеет он на своём счету. Скажете: такое посильно разве что солидному институту. Но и скажем прямо, творчество изобретателя не было в тени и в свою время было оценено государством.
В 1980 году он стал Лауреатом Государственной премии СССР, ему присвоено звание "Заслуженный рационализатор РСФСР", затем "Изобретатель СССР. он кандидат технических наук. Только в этом году он награждён почётными знаками "За особый вклад в развитие Кузбасса". Казалось бы, можно поставить точку и сказать, слава тебе горняк, творец, изобретатель, беспокойный добрый человек Николай Георгиевич Черных, натворил, наизобретал, трудился "не жалея живота своего!"
Но нет! На днях он мне показывает документ, строго красочный такой, в виде диплома. Такого видеть, мне старику ещё не приходилось. Читаю:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ. Настоящий сертификат удостоверяет, что на основании специальных исследований 850.000 юридических лиц, проведённых при участии ряда государственных органов и независимых аналитиков Национальной энциклопедии личностей Российской Федерации, Черных Николай Георгиевич Генеральный директор ОАО "Консорциум "Кузбассподземмашстрой" признан одним из наиболее эффективных менеджеров предприятий России, вследствие чего ему присваивается почётное звание "ТОП - Менеджер Российской Федерации 2006 года".
Энциклопедическая информация о ЛАУРЕАТЕ почётного звания "Топ-менеджер Российской Федерации 2006 года" заносится в национальную энциклопедию личностей Р.Ф.
Подпись: Алексей ЛУШНИКОВ.
действительный Государственный Советник 3-го класса, Главный редактор национальной энциклопедии личностей российской Федерации.
2006 год Москва-Санкт-Питербург.
Скажу откровенно, от прочтения этого документа у меня даже голова пошла кругом. - Что подумалось мне? старому ветерану-угольщику? Во, братцы, дела! в угольной промышленности! Да если бы у нас были другие порядки, если бы власть имущие пускали в дело и внедряли все добрые предложения (как в Японии) и творческие находки горняков, ценили бы "кулибиных", то и угольное производство могло иметь совсем другой уровень технического развития (сегодня почти всю горную технику покупаем за рубежом) и углекопы жили бы значительно лучше.
В самом деле, вдумаемся, столько лет пинают изобретателя, не нашли денег чтобы отправить его на симпозиум за рубеж, (было такое приглашение Черных), где бы он в своём докладе восславил достижения российских шахтёров-изобретателей. Может дал бы толчок для применения в угольном производстве своих изобретений!
Я не имею сведений, чтобы ответить на вопрос: "А сколько в городе Новокузнецке, да и в Прокопьевске талантов, которым по итогам 2006 года вручены подобные НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ? Может гений-угольщик Н. Г. ЧЁРНЫХ единственный?!
Доброго здоровья тебе, земляк!

Алексей Пиденко,
ветеран труда - угольщик

Категория: Шахтерский край № 26 | Добавил: jetli (03.11.2009)
Просмотров: 1531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bulgaria
недвижимость в Болгарии - Продажа квартир, земельных участков в Болгарии
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz