Понедельник, 29.04.2024, 04:21 | RSS
Газета "Шахтерский край"
Меню сайта
Категории раздела
Шахтерский край № 26 [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » Шахтерский край № 26

Смышляевская грива

Смышляевская грива (так называется, как мне пояснили, эта возвышенность), тянется от юго-западной части города Прокопьевска, выше деревни Смышляево до самой речки Кара-Чумыш. Сюда, около полутора десятков лет тому назад, ринулись все те, кому дозволено было получить шесть соток для личного пользования. Теперь, в свободное время, труженики предприятий и пенсионеры, наконец-то, смогли вволю потешить душу возделыванием земли-кормилицы, вырастить собственным трудом всё, что душа пожелает. А земля наша сибирская щедра для выращивания практически любого овоща и фрукта: вишня, к примеру, здесь чувствует себя привольно, и урожайность показывает отменную. Однако осчастливленные люди попали в неудачную полосу бытия. Вроде бы и дожили до того времени, когда к власть имущим пришло понимание, что ничего предосудительного в том нет, коли простой трудовой люд будет иметь собственный клочок земли. Дождались времени, когда свободно, без блата и волокиты, стали собственниками земли: обрабатывай шесть, и даже двенадцать соток, было бы желание.

Но народу ничего в жизни не даётся легко, без труда! Теперь "невезуха" подстерегала с другой стороны: в аккурат на самую перестройку, будь она неладна, попали новые землевладельцы. И некоторые садовые общества, из-за непомерных цен, разваливались, не успев "стать на ноги". А в одиночку выстоять нелегко.
И всё же, несмотря на отсутствие воды для полива, электричества и отсыпных дорог, не все сдались сразу. Многие упорно, в течении нескольких лет пытались справиться с трудностями, и, не щадя "живота своего" старательно обрабатывали свои участки. Но построить более - менее комфортный домик оказалось не под силу: цены на строительные материалы взметнулись вверх. К тому же повсеместно начался на садовых участках беспредел: хищение металла, инструмента, погромы и поджоги, одним словом - сплошное мародёрство. Да и о чём говорить, когда даже только что построенную к тому времени, проходящую поперёк садовых участков, ЛЭП, и практически готовую к сдаче в эксплуатацию, хищнически растащили по кускам "новые предприниматели".
В летний период наиболее упорные дачники кое-как ещё охраняют свою территорию, но зимой здесь полная свобода для криминала. И опустились руки у дачников в бессилии изменить ситуацию: сейчас здесь множество недостроенных строений, сплошное царство заброшенной земли. Садовые участки зарастают травой, а о том, что здесь трудились люди, напоминают лишь остатки сохранившихся грядок виктории, малины, и щедро плодоносит вишня...
И тем большее восхищение вызывают самые упорные пенсионеры-садоводы, наперекор всему сумели прижиться: одиноко стоят их дачные домики на просторе, как "последние могикане".
Здесь получили надел и мы с женой. Так же, как все, первым делом огородили участок, пару лет старательно возделывали целину, пока земля не стала достаточно ухоженной. К сожалению, обильное наличие жука - проволочника не позволило рассчитывать на урожай картофеля. Зато капуста уродилась изумительная: сочная, крепкая, натуральным образом - белокочанная! Жаль только, что, зачастую выращивали мы, а пользовались те, кто "не сеет и не пашет", кто приспособился к современному способу жития, не утруждая себя работой.
И помучавшись, вынуждены были практически отказаться от участка. Хотя какое-то время продолжали возделывать несколько грядок под кое-какие овощи, к примеру, здесь отлично чувствует себя тыква и кабачки, махом вызревают фасоль, бобы и горох. Однако последние пару лет приходим только затем, чтобы посмотреть, не успели ли на нашем отводе земли собрать до нас викторию, крыжовник, смородину и малину. Как видите, стимул заглянуть сюда остаётся, к тому ж, очень здесь красивые места: глазу привольно смотреть вдаль, на бескрайние холмы, леса и перелески, благоухание близкой тайги. Много в этих местах грибов, из которых несомненное предпочтение у грибников имеет белый гриб. Каждый раз, как захожу на свой полу - заброшенный участок, то непременно навещаю хозяина соседнего участка Валерия Ахметовича Имамутдинова. Бывший проходчик шахты "Коксовая". Более тридцати лет трудился он на этой шахте, а, с уходом на пенсию, решительно порвал с городской жизнью и практически поселился здесь. Вместе с женой Тамарой без устали хлопочут над грядками с ранней весны до поздней осени. Необычайно трудолюбивые люди. Шестнадцатый год живут здесь Валерий с Тамарой, можно сказать, отшельниками: без телевизора, радио, газет!
Валерий Ахметович возражает мне:
- Живём мы не в отрыве от общества, в городе - то часто бываем, квартиру же не бросишь, зимой-то живём в ней, к тому ж навещаем дочку. А что касается радио и телевизора, так телевизор нам и ни к чему, только от работы отвлекает. Правда, новости слушаем постоянно, у нас имеется приёмник на батарейках.
Валерий Ахметович один из немногих, которые построились на этой горной гриве. Конечно же, все тогда считали, что тоже в скорости построят жилище для того, чтобы было где укрыться в зной или непогоду. Но упустили момент, не осилили. И потому стоит дом Валерия на склоне холма, словно одинокий путник в пустыне.
Сидим в тени дома, неторопливо беседуем. Погода чудесная: облака прикрывают нас от лучей солнца, стоит та самая пора, когда вся природа благоухает разнотравьем. Сразу за забором Валерия можно собрать любой лечебный состав трав: душника, зверобой, белая ромашка, малина, земляника, молодая поросль берёзы, кровохлёбка...Одним словом - зелёная аптека!
- Посмотрите туда! - показывает Валерий на небо, - Коршун на охоту вышел! Он где-то неподалеку обитает, ежедневно за ним наблюдаю!
Хищник неторопливо кружит в вышине, недалеко от нас, круг за кругом. И мы неожиданно становимся свидетелями боевого столкновения. Не замечая парящего вверху коршуна, из леска вылетела сорока, И коршун, не смотря на сравнительно крупную для него добычу, решается на атаку, начинает стремительно пикировать. Сорока, получив неожиданный, мощный удар, перекувыркнулась в воздухе несколько раз. Тем не менее, хотя она явно ошеломлена неожиданным нападением, все же сумела продолжить полёт и вскоре укрылась в кроне березняка.
- Ну и зачем нам здесь телевизор! - весело проговорил Валерий Ахметович. - чем не боевик! Здесь, на природе, что ни день, то какое-то интересное событие... Только успевай во время видеть!
Уважительно вспоминает ветеран-шахтёр о годах работы на "Коксовой", на которой трудился с 1963 года до 1995, почти тридцать лет в проходке. Сразу, после армии устроился на участок №25, который специализировался на проходке выработок основного направления. Осваивал профессию в бригаде Героя Социалистического труда Гельмутдина Идрисова. За долгие годы работы познал все премудрости этой профессии, работал на всех проходческих машинах. В породнем забое на ППМ, а в угольном забое пришлось и на проходческом комбайне 4ПУ поработать. Комбайн, как отзывается Валерий, хорошей машиной для проходчика был. Случалось и, в так называемой, мелкой нарезке работать. В связи с этим неприятный момент вспоминается. Однажды с напарником Емельяновым по уходу печи по скважине работали. Всего на пару метров печь подняли, почитай, только засеклись с основного штрека. После очередной отпалки взобрался Галяутдинов в печь, осмотрелся: что-то состояние забоя не внушает доверия. Почувствовал, что чуть тронешь уголь, и все может обрушиться. Говорит Емельянову: -Надо подождать, не будем рисковать...
-Да ничего страшного! Я потихоньку, осторожно оберу забой!
Взобрался он в печь, только тронул по груди забоя, как "бух - бух - бух!". И всё - посыпало. Мигом засыпало Емельянова. По соседству располагался очистной участок №10. Побежал Валерий туда, там как раз откатчик работает. Позвал на помощь, и стали они порожняк протаскивать и уголь выпускать. Загрузили вагон, ноги Емельянова показались: висит проходчик над штреком, в бока выработки локтями распирается. Как только уголь вокруг него осыпался, он и спрыгнул.
Вышли проходчики на гора, рассказывают начальнику участка о происшествии, а он головой качает, руку жмёт:
- Хорошо, что не растерялись!
- По основным направлениям работал, вспоминает Валера, - главнейшие выработки проходили, квершлаги, и промквершлаги. Довелось проходить выработки на всех горизонтах "Коксовой": на "сотом", "двухсотом" и "трёхсотом". На 400-м горизонте тоже работал, но в качестве крепильщика, будучи уже на пенсии.
- Люди в бригаде тогда у нас подобрались хорошие, увлеченно вспоминает шахтёр о трудовых годах, -надёжные, и сам бригадир, Василий Овсянников, был замечательный человек. Хорошие напарники рядом со мной работали, такие, как Гурьянов Гаврил Гаврилович - душа человек, Иван Прихода... Взаимовыручка в работе, помощь, понимание с полуслова, все эти черты, которые свойственны истинному шахтёру, присутствовали в каждом члене нашей бригады.
Все погрузочные машины знаю, уверен и сейчас, если бы довелось, смог бы управиться! Работал с помощью породопогрузочной машины ППМ, и на комбайне ПК-4, техника в наше время была нормальная.
Работа проходчика, по мнению старого шахтёра, целиком зависит от снабжения. К примеру, когда на повышенном графике работали, то и снабжение было соответствующее, и лес "подъёмный", то есть легкий, в забой поставлялся. А в обычные будни порой такой лес завезут, что в пору пупку развязаться. И опять разговор переходит о сегодняшних заботах:
К нам подошла Тамара, она набрала целую пригоршню первой малины, здесь, на южном склоне, она созревает быстро, угощает: - Посмотрите, какая крупная! Такой, небось, не видали?
Виктор ДАВЫДОВ

Категория: Шахтерский край № 26 | Добавил: jetli (03.11.2009)
Просмотров: 532 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bulgaria
недвижимость в Болгарии - Продажа квартир, земельных участков в Болгарии
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz